Unsere Produkte: Herkunft und Qualität
Ausgezeichnete Ware – transparent für jeden!
Frisches Schweinefleisch
Unser Schweinefleisch beziehen wir vom Bauer Franz Wiesmann und Uwe Bartels aus dem Kreis Borken. Die benachbarten Bauern bauen ca. 60-80% des Futters selbst an. Ausreichend Platz und Verzicht auf Spaltböden sorgen für eine artgerechte Aufzucht der Tiere. Die Schweine werden von den Bauern persönlich zum nahegelegen Schlachtbetrieb Tummel gebracht. Die kurzen Transportwege sorgen für weniger Stress vor der Schlachtung, welches sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt. Über unseren Zwischenhändler Diehl & Sohn Vieh- & Großhandel mbH (aus Burbach, Siegerland) kommen die Schweinehälften und ggf. Teilstücke zu uns. Zerlegt wird der Großteil im eigenen Betrieb um ihnen bestmögliche Qualität und auch besondere Cuts zu gewährleisten.
Buntes Bentheimer Landschwein
Immer zum ersten Samstag im Monat bekommen wir ein Bio Schwein der Rasse „buntes Bentheimer Landschwein“. Das Bentheimer Landschwein wird vom Naturhof Jochen Born gezüchtet und großgezogen. Auf dem Hof , in Aue Wingeshausen, wird ökologisch, artgerecht und nachhaltig gearbeitet. Die Tiere dürfen 12 Monate alt werden und haben damit wirklich „Schwein gehabt“. Die Tiere bekommen Biologisches Futter und Stroh, außerdem haben Sie ausreichend Platz zum toben und spielen. Geschlachtet werden Sie im Schlachtbetrieb Jungermann in Dillenburg Manderbach und zerlegt werden sie bei uns im Betrieb. Neben dem Frischen Bratenstücken, Koteletts und Schnitzeln verarbeiten wir das Fleisch zu feinem Rohschinken, Bauernmettwurst, mageren Speck und Lardo. Außerdem stellen wir vom Bentheimer Schwein verschiedene Wurstgläser her, wie zum Beispiel Blut- & Leberwurst, Schlemmerfleisch und Schmalzfleisch.
Frisches Rind- & Lammfleisch
Unser Rind- und Lammfleisch beziehen wir vom Fleischhandel Yügseloglu aus Siegen. Der Inhaber hat bei uns im Betrieb seine Ausbildung zum Fleischer absolviert und den Betrieb von seinem Vater und Onkel übernommen. Die Tiere stammen aus einem ca. 100 km Radius und werden in Siegen geschlachtet. Durch die ausgezeichnete Ruhezone und Betäubung werden die Tiere, unter der Aufsicht des Veterinäramtes, Stressfrei geschlachtet.
Unser Rindfleisch reift im eigenen Betrieb eine Woche am Knochen. Anschließend wird es zerlegt um dann noch mindestens zwei Wochen, Keim arm im Vakuumbeutel zu reifen.
Frischgeflügel
Unser Geflügelfleisch beziehen wir, über den Zwischenhändler Nagel, von Borgmeier aus Paderborn. Die Firma Borgmeier achtet besonders auf die Qualität und die artgerechte Haltung der Tiere. Auch der Weg vom Stall zum Schlachtbetrieb wird so kurz wie nötig gehalten um die Fleischqualität hoch zu halten.
Neben dem `normalen´ Geflügel bieten wir auch Kikok Geflügel an. Das besondere Maishähnchen wird mit mind. 50% Maismehl gefüttert. Durch die Kombination aus Rasse, Futter und langsameren Wachstums bekommt das Kikok Geflügel ein besonderes Fleischaroma.
2016 haben wir, Guido, Kristina & Janet, uns die Aufzucht und den Schlachtbetrieb in Paderborn persönlich angeschaut. Wir hatten die Möglichkeit mit den Chefs und den Mitarbeitern über Betriebsabläufe zu sprechen. In dem Rahmen haben wir vom konventionellen Fleischanbietern nach Borgmeier gewechselt, da dort Tierwohl an erster Stelle steht.
Wurstspezialitäten
Wir produzieren ca. 80-90% unserer Wurstwaren selbst von Fleisch aus eigener Zerlegung. Dabei achten wir auf die Inhaltsstoffe. Wir mischen unsere Gewürze für die Wurst selbst und verzichten dabei auf unnötige Zusatzstoffe wie Gluten, Laktose und Geschmacksverstärker.
Neben unseren traditionellen Rezepten aus erster und zweiter Generation probieren wir gerne neues aus. Ob leckere Grillwürstchen (im Sommer) mit Spinat oder Tussiwürstchen mit roter Beete bis Kürbis-Chili Aufschnitt – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und was schmeckt darf auf den Tisch.
Außerdem stellen wir eigenen Rohschinken her, z.B. unseren Knochenschinken der mindestens 6 Monate gereift ist und mit Buchenholz geräuchert wurde. Auch Kochschinken und Bratenaufschnitt gibt es nur aus eigener Herstellung sowie die Hausmacher Blut- und Leberwurst oder die Hausmacher Sülze nach altem Familienrezept.
Neben den Hausgemachten Wurstspezialitäten beziehen wir aus dem Schwarzwald von der Firma Obere Metzgerei Franz Winterhalter leckere Salamispezialitäten, echten Schwarzwälder Schinken und hausgemachte Maultaschen. Ein paar Ausgewählte Produkte, wie zum Beispiel der Serranoschinken oder – Salami darf natürlich auch nicht fehlen. Auch hier achten wir beim Einkauf auf die Qualität und die originale Herkunft.
Neben den Hausgemachten Wurstspezialitäten beziehen wir aus dem Schwarzwald von der Firma Obere Metzgerei Franz Winterhalter leckere Salamispezialitäten, echten Schwarzwälder Schinken und hausgemachte Maultaschen. Ein paar Ausgewählte Produkte, wie zum Beispiel der Serranoschinken oder – Salami darf natürlich auch nicht fehlen. Auch hier achten wir beim Einkauf auf die Qualität und die originale Herkunft.
Wein / Sekt
Wir bieten ein paar ausgewählte Weine vom Weingut Ludwig Weinmann aus Worms an. Der Rheinhessische Wein wird von dem Familienbetrieb selbst angebaut, gelesen und produziert. Die Familie stellt keine Industrieweine her, sondern liebevolle `Einzelstücke´.
Im Sortiment haben wir z.B. Riesling Spätlese „Dreispitz“, Blauer Portugieser, Dornfelder oder Bacchus.
Im Zuge der Neueröffnung 2016 kam der Kindelsbergsekt hinzu. Dieser wird exklusiv von der Familie Weinmann für uns hergestellt. Ein Winzersekt – Riesling trocken – frisch und fruchtig mit harmonischer Säure. Auch perfekt als Geschenk.
Käse
In unserer kleinen aber feinen Käsetheke finden Sie ein paar ausgewählte Käsesorten. Darunter zum Beispiel Käse von der Firma Beemster aus Nordholland. Beemster stellt ihren Käse mit Milch von artgerecht gehaltenen Tieren her. Bei der Käseherstellung wird noch von Hand gerührt – echtes Handwerk eben – wodurch der Beemster Gouda besonders cremig wird.
Neben dem Gouda von Beemster bieten wir ein paar ausgewählte Käsesorten an von cremig mild bis würzigem Bergkäse – Weichkäse bis Hartkäse. Jeder Käse wird vorher von uns getestet, in die Theke kommt nur das, was geschmacklich und Qualitativ unseren Anforderungen entspricht.
Antipasti
In unserer Theke finden sie eine kleine erlesene Auswahl an Antipasti. Diese stammen aus Meinerzhagen von Feinkost Shahi. Nach dem Motto „Nur das Beste für unsere Kunden“ produziert Shahi mit hochwertigen Rohstoffen und bieten Geschmack ohne Zusatzstoffe an. Kia Shahi der Chef fährt regelmäßig in den Süden um seine Rohstoffe selbst auszuwählen. In Meinerzhagen werden diese dann in traditioneller Handarbeit verfeinert. Wer die Produkte probiert hat ist von der Qualität überzeugt.
Bio-Eier
Die Eier bei uns im Verkauf kommen aus Hilchenbach Grund von der Familie Becker. Die Hühner haben, neben ihrem geschütztem Stall, einen großen freilauf. Die Tiere werden von der Familie Becker selbst großgezogen. Uns war es wichtig keine Eier aus Legebatterien oder Käfig zu führen und umso glücklicher sind wir damit, dass die Tiere sich in Grund frei bewegen können. Wir bieten die Eier der Größe L an in 6er und 10er Päckchen.
Nudeln
In unserem Geschäft finden Sie eine Auswahl an Nudelspezialitäten von der Firma Albgold. Das schwäbischen Familienunternehmen steht für allerhöchste Qualität und Transparenz vom Saatgut bis auf den Teller.
Marinaden / Trocken Rubs
Zum Verfeinern unseres Fleisches, vor allem in der Grillzeit, würzen wir Steaks und Spieße vor. Bei der Auswahl unserer Marinaden sind wir sehr streng was Geschmack und Inhaltsstoffe angeht.
Wir beziehen unsere Marinaden bei verschiedenen Herstellern wie Avo Gewürze, Fuchs oder Lay. Dabei nehmen wir ausschließlich Marinaden, die ohne Geschmacksverstärker sind. Auch bei Laktose und Gluten und anderen Allergien sind wir streng: was nicht in eine Marinade gehört darf auch nicht drin sein. Wenn Sie zu einzelnen Gewürzen eine Frage haben, können Sie uns und unserere Mitarbeiter gerne Ansprechen.
Special Cuts – Schwein & Rind
Der Trend des Grillens ebbt nie ab. Und das ist gut so! Auch wir sind begeisterte Griller und erfreuen uns immer neues auszuprobieren.
Deswegen versuchen wir Ihnen immer wieder mit den „neuen Cuts“ Abwechslung auf den Grill zu bringen.
Neben klassisches Steaks von der Rinderhüfte, Rinderfilet, Roastbeef oder Schweinenackensteaks bieten wir Ihnen Regelmäßig neue Cuts an.
Beispiele vom Rind: Flanksteak, Hanging Tender, Fllapmeat, Skirt, T-Bone, Short Ribs, oder Spider Steak.
Beispiele vom Schwein: Fledermauscut / Kachelfleisch, Schälrippchen / St. Louis Cut, Baby Back Ribs, Onglet, oder Pettorina.
Wenn sie spezielle Wünsche an Cuts haben können Sie diese gerne Vorbestellen. Da wir nur ein kleiner Betrieb sind, haben wir nicht immer alle Cuts vorrätig da. Da wir aber selbst zerlegen können wir aber besondere Wünsche berücksichtigen. Sprechen Sie uns gerne an.